LehrendeFaculty

Lehrende

 Sarah Lipfert

Sarah Lipfert

Gesang

Jazz-Gesang

Mail
Raum 302

Ausbildung/Studium

  • Geboren 1979, lebt heute in Karlsruhe. Im Alter von 15 Jahren nahm sie ihre klassische Gesangsausbildung auf. Ab Frühjar 2001 startete Sie dann folgerichtig ihr Gesangsstudium für Jazz- und Popularmusik an der Musikhochschule Mainz bei Nanny Byl.
  • Im Sommer 2001 Wechsel an die staatliche Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Mannheim mit Hauptfachunterricht bei Reinette Zijtveld-Lustig. Dieses Studium schloss Sie im Sommer 2005 mit sehr gutem Erfolg ab.

Werdegang/Stationen

  • Von 2001 bis 2003 Sängerin des Landes-Jugend-Jazz-Orchester Rheinland-Pfalz, mit dem sie auf USA-Tour ging und die CD I love Phoenix aufnahm.
  • Im Jahr 2003 als Sängerin des Musicals Tommy auf Deutschland-Tour
  • Backgroundsängerin bei Fernsehauftritten des Kabarettisten Lars Reichow
  • Mit ihrer Band Sarahs Ballroom (2004-2010) kreierte sie eigene Songs und brachte schließlich 2009 ihr erstes eigenes Album heraus, welches den Titel between heaven and hell trägt.
  • Derzeit ist sie u.a. Sängerin des Duos Fräuleinjazz, in welchem sie sich, zusammen mit der Kontrabassistin Judith Goldbach, auf humorvolle und experimentelle Art und Weise dem deutschen Schlager widmet.
  • Bigband  brass and fun, sowie mit dem Bach-Projekt des m.s.schmitt-jazzorchesters
  • Als Backgroundsängerin unterstützt sie Fola Dada bei Dada-die Band.

Unterricht und Dozententätigkeit

  • 2003-2012 Seit 2008 Seit 2011freiberufliche Mitarbeiterin der städtischen Musikschule Vierheim als Gesangslehrerin für Jazz- und Popmusik Lehrauftrag für Jazz- und Popular-Gesang an der Hochschule für Musik in Freiburg
  • Dozentin für Jazz- und Populargesang an der privaten Gesangsschule „Stimmwerk“ in Stuttgart
  • Seit 2004 Vocalcoach verschiedener Popkünstler ( u.a. The Flames ) und Schauspieler (u.a. Theater Oliv Mannheim).
  • 2006/2007 Gesangsdozentin des „Oster-Jazzworkshops“ der TUFA (Veranstalter Tuchfabrik Trier)
  • 2010 Dozentin für Gesang bei der Fortbildung für Grundschullehrer/innen an der Städtischen Musikschule Viernheim
  • 2011 Workshop Haare & Stimme im Salon Kunstwerk Mannheim
  • 2011/2012 Vocalcoaching für die Castingshow „The winner is“ (Sat 1)
  • 2012 Vortrag während des Symposions „Musik und Genderdiskurs“


Diskograpfie

  • 1997 All about SGG“, Schulband und Schulchor SGG (Nicehill-Records)
  • 2000 „I love Phoenix“, Landesjungendjazzorchester Rheinland Pfalz
  • 2003 „Tip Toe“, Brass&Fun Bigband feat. Ack van Rooyen (Bella Musica)
  • 2004 „Supermercato“, Markus Sprengler (Holophon)
  • 2005 „Sarahs Ballroom“,CD Sarahs Ballroom
  • 2005 „Mannheim Jazz Orchester feat. Jörg Achim Keller und Ingrid Jensen“
  • 2007 „Töne Mannheims“ eine Compilation / „After all these years“, ein Titel der  Band Sarahs Ballroom wurde darauf veröffentlicht.
  • 2008 „between heaven and hell“, Sarahs Ballroom
  • 2009 CD der Bigband brass&fun mit den Gästen Frank Chastenier und Andy Haderer
  • 2010 „Dada“ die Band / Backgroundgesang
  • 2011 „Lisa, die kleine Maus vom Emmichplatz“ (Kinderhörbuch von Ellen Mayer mit Livemusik)



© 2015 Hochschule für Musik Freiburg